Périple du mercredi 16 mai
au jeudi 7 juin 2018
De Luxeuil les Bains au col du Bohomme (Plainfaing 88230) en passant par le col de la Schlutch.
Samedi 2 juin 2018.
Pas de cure le Dimanche. Dés les soins terminés, nous partons vers Colmar en passant par le col de la Schlutch en suivant la route des crêtes.
Nous pensons dormir au col du Bonhomme.
Un clic pour agrandir les photos.
Le col de la Schlucht est l'un des principaux cols du massif des Vosges, situé entre les communes du Valtin(Vosges) et de Stosswihr,(Haut Rhin) assurant les liaisons entre ces deux départements
En descendant le col de la Schlucht.
Le col de La Schlucht est le plus haut des Vosges : 1 139 mètres d’altitude. Traversé par la route des Crêtes, il permet de relier la vallée alsacienne de la Fecht à la vallée lorraine de la Meurthe.
Avant d'arriver au col du Bonhomme.
Nous ne faisons pas de halte au col de la Schlucht car il y trop de monde.
Nous arrivons au col du Bonhomme et nous nous garons sur le grand parking derrière le Relais Vosges Alsace.
Il y a déjà 3 camping-cars .
Situé à l'altitude de 949 mètres, le col relie la haute vallée lorraine de la Meurthe, précisément à partir de Plainfaing et de la vallée de Barançon, et la haute vallée alsacienne de la Weiss – plus précisément d'un affluent, la Béhine qui arrose la commune du Bonhomme – par la route nationale 415. Saint-Dié-des-Voges et Volmar sont respectivement à 26 et 32 kilomètres de part et d'autre du col.
Non ce n'est pas notre camping-car ! (Un clin d’œil aux Macmanouche.)
Nous faisons les touristes et allons nous rafraîchir à l'auberge du col.
En regardant le menu du soir, nous décidons de faire un petit resto spécialités alsaciennes.
Choucroute pour Gédal et Fleischnacka pour Nanedal, le tout arrosé d'un vin d'Alsace. (Edelzwicker, Adam propriétaire récoltant).
Un régal et une agréable découverte gustative.
Fleischschnacka ou Fleischschnecke (terme alsacien) sont une spécialité alsacienne de la région mulhousienne, faite de farce composée de viande cuite (reste de pot-au-feu en général), œufs frais, oignon, persil, sel, poivre, roulée dans de la pâte à nouilles.
La viande est étalée sur la pâte puis le tout est roulé sur lui-même. Ce tube de pâte farcie est alors découpé en tranches de 1,5 à 2 cm, les Fleischschnaka. Ces tranches sont dorées à la poêle puis pochées une douzaine de minutes dans un bouillon (celui du pot-au-feu, en général).
Traditionnellement, les Fleischschnacka sont servis avec un petit fond de bouillon et accompagnés d'une salade verte.
Fleischnacka et kouglof glacé.
Nous regagnons le camping-car et nous nous couchons sans tarder car demain nous allons visiter Colmar.
A bientôt pour la suite de notre 30ème sortie.